4 октября 2017 г. в стенах Костромского государственного университета (КГУ) открылась первая научно-практическая конференция «ПРАВОСЛАВИЕ. НАУКА. КУЛЬТУРА», приуроченная к 170-летию Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, — «По стопам епископа Порфирия (Успенского)».
С приветственным словом к участникам конференции обратился митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. После этого приветствовал всех собравшихся ректор КГУ Наумов А.Р. Затем секретарем Императорского Православного Палестинского Общества Долининым А.И. было зачитано приветствие председателя ИППО Степашина С.В.
Вел конференцию епископ Галичский и Макарьевский Алексий, который, предваряя выступления докладчиков, отметил: «В Истории Российского государства костромской край прославился тем, что здесь в храм Ипатьевской обители вошел боярин Михаил Федорович, а вышел из него Великий Государь России Михаил Федорович Романов. В веке XIX из стен Костромской семинарии или, еще можно сказать, из костромской земли вышел Константин Успенский, а вернулся епископ Порфирий (Успенский). Здесь начался земной путь человека, который положил основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (РДМ), став ее первым начальником. Жизни и трудам Порфирия (Успенского), а также его соработникам на многотрудной ниве созидания Русской Палестины посвящена эта конференция. Прежде чем говорить о владыке Порфирии, мы должны были прийти к тем истокам, где он вырос, был воспитан, где рождались идеи, которые в дальнейшем воплощались в течение всего его жизненного пути. По этой причине Кострома была выбрана местом проведения первого дня конференции».
В конференции участвовали ученые, которые работают по тематике Истории России периода XVII — XIX веков, и в частности истории РДМ. Представителем РДМ на конференции была инокиня Магдалина, несущая послушание библиотекаря Миссии и заведующего архивом. На пленарное заседание конференции были также приглашены студенты исторического факультета КГУ.
Среди докладчиков был доктор филологических наук, профессор КГУ Лебедев Юрий Владимирович, автор учебников по литературе для средних и высших учебных заведений за последние сорок лет. Он назвал епископа Порфирия (Успенского) одним из ярких представителей русской словесности и русской мысли.
Темы докладов были очень интересные. Они были настолько обширны, что не могли вместиться в отведенный регламент времени. Пласт истории, затронутый на конференции, требует отдельного изучения и отдельных конференций по таким темам как:
— литературное и научное наследие епископа Порфирия (Успенского);
— агиографические исследования епископа Порфирия (Успенского);
— работа по исследованию церквей на Ближнем Востоке;
— переводческая деятельность;
и другие.
Закрывая пленарное заседание первого дня, епископ Алексий сделал общий вывод, что следующую конференцию необходимо проводить в более широком формате, который бы включал себя работу секций по следующим направлениям:
— изобразительное искусство и архитектура;
— переводческая деятельность;
— богословие;
— агиография;
-археология и библиистика.
С мнением владыки Алексия согласились все докладчики и представители ВУЗов, участвовавшие в конференции. Принято решение подготовить такую конференцию в течение двух лет. Провести ее предлагается также в рамках трех дней, разделив разделы по дням согласно трем основным направлениям конференции: «Православие. Наука. Культура». Следующей темой конференции решено сделать тему: «Люди Церкви»
Пресс-служба Галичской епархии

sZbSwA_WFPI
Vdeu1ZWxins
glI8sfPhLOQ
h02wXU_Ct3Y
SuG7JWzqGSs
_jmjQqd4QrE
wOvrzhkfxCE
fC_lTVCNTUM