Архиерейское богослужение в праздник «Казанской» иконы Божией Матери в Введенском соборе г.Галич

4 ноября, в неделю 23 по Пятидесятнице, в праздник иконы Божией Матери «Казанская», епископ Галичский и Макарьевский возглавил  Божественную литургию в Введенском соборе г.Галича в сослужении настоятель храма, благочинного церквей Галичского округа протоиерея Александра Шастина и иерея Александра Дудина.
Диаконский чин за богослужением представлял иеродиакон Борис (Чернов).
По прочтении Евангелия, уже по сложившейся традиции,  преосвященнейший владыка обратился к многочисленным молящимся со словом проповеди на тему евангельского чтения. В своём слове  он обратил внимание на «притчу о богаче и бедняке» сказав о том, что имя бедняка Лазаря сохранилось в века, так как оно вписано в книгу Жизни. Хвала подобает смирению бедняка и его безропотному приятию своей участи и с другой стороны пример безразличного отношения к тем кого богач видел каждый день и не имел милости к ним. И умер бедняк и взят был в Райские обители, а богач всю жизнь свою проживший в славе человеческой и почестях остался вне Царствия Божия. Смерть бедняка понудила Ангелов Божиих спустится с небес, взять душу его и принести на лоно Авраамово. Тот кто на земле не имел торжественных похорон и жизнь свою провёл в безвестности, тот на небесах сподобился торжества и имя своё сохранил в века. Как бы богат и славен не был человек перед людьми, но это прах пред Богом если человек не исполняет заповеди Божии и не имеет любви к ближним. Спаситель про участь богача говорит словами, которые и нам должны звучать предупреждением и призывом к изменению нашей жизни: «У них есть Моисей — т.е. величайший законодатель Израиля, провозгласивший закон от Самого Бога, закон жизни; у них есть пророки, — пусть их послушают.
..Лежит пропасть между теми кто славен пред людьми, и теми кто славен пред Богом.

Не относятся ли эти слова и к нам? Как часто, в молитве ли, во всей нашей внутренней и внешней жизни хотели бы мы, чтобы лично нам прозвучало слово Божие, каждому из нас дано было «требуемое или просимое» от Бога , но слово, от которого он не смог бы отвернуться, потому что оно обращено только лично и входит в жизнь не как общее провозглашение истины, всем доступное, а как чудо, врывающееся в личную жизнь и от которого нельзя отвернуться. Господь говорит нам: «у вас все Евангелие — не только Моисей и пророки, не только Ветхий Завет, не только древнее законодательство, но живое слово, не от Бога только, но слово Самого Бога, пришедшего на землю. Исполните то, что вам уже сказано, исполните то, что Я вам сказал и чем Я открыл пред вами путь жизни. И когда вы это исполните или хоть начнёте исполнять по доброй совести, всем умом, всем сердцем, всей жизнью, тогда новое слово вас достигнет, а  Дух Святой откроет неведомые в данное время вам глубины этого Божьего слова». «А если вы этому не подчинитесь, если не прислушаетесь к этому слову, то, если и воскреснет кто из мертвых, вы ему не поверите». Если вдуматься в слова «притчи о богаче и о Лазаре», то  мы с Вами можем в них услышать набат к нашему сердцу: исполнить то, что нам уже доступно, и откроется тогда то, что еще недоступное для нашего плотского восприятия. И тогда Чудное Воскресение Христово, жизнь, крест, победа станут наши, как личный опыт жизни — или более того: сама вечная Божественная жизнь станет для нас той целью которая освещает жизненный путь, той целью которая явится для нас источником Воды живой, просвещающей ум, делающая нас самих потоком жизни вечной для других.» Далее владыка отметил, что мы также сегодня чтим подвиг народа Русского, ответившего на призыв священномученика патриарха Ермогена, последовавшего примеру Кузьмы Минина, укрепившегося молитвами и подвигом братии Троице-Сергиевой лавры и последовавший за князем Дмитрием Пожарским и сохранившим Отечество наше и Церковь Православную от внутреннего и внешнего врага. Пример Единства народа, пример всенародной молитвы и поста перед иконой Царицы Небесной и Приснодевы Марии да укрепит нас с вами в столь непростое время в которое мы живём. В то самое время, когда Господь вновь обращает наши взоры на Небо, когда Господь вновь стучится в наши сердца с призывом общей молитвы».

По завершению Богослужения было совершенно молебное пение и славление перед чтимым образом иконы Божией Матери «Казанская».

Пресс-служба Галичской епархии

DSC_0239
DSC_0244
DSC_0246
DSC_0251
DSC_0252
DSC_0257
DSC_0262
DSC_0264
DSC_0265
DSC_0269
DSC_0270
DSC_0272
DSC_0276
DSC_0278
DSC_0280
DSC_0284
DSC_0289