12 февраля, в день памяти собора Вселенских учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова, и Иоанна Златоуста, епископ Галичский и Макарьевский Алексий возглавил соборную Божественную литургию в Введенском соборе г. Галича. В этот день празднуется один из престольных праздников летнего храма в честь святителя Василия Великого, входящего в комплекс сохранившихся строений «мужского монастыря Василия Неокесарийского».

В этот день преосвященному владыке сослужили: настоятель храма, благочинный церквей Галичского округа протоиерей Александр Шастин, настоятель Богоявленского кафедрального соборе г. Галича протоиерей Андрей Панков, благочинный церквей Солигаличского округа и настоятель Преображенского собора г. Солигалич протоиерей Александр Смирнов, настоятель храма преподобного Геннадия Костромского в Антропово протоиерей Виталий Воскресенский и клирик Введенского собора иерей Александр Дудин.
Диаконский чин за богослужением представлял клирик Богоявленского Кафедрального собора г. Галича иеродиакон Борис (Чернов).
По окончании богослужения, по представлению епископа Галичского и Макарьевского Алексия, Указом Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, за многолетние служение Церкви, настоятель Введенского собора г. Галич протоиерей Александр Шастин был награжден медалью «В память 100-летия востановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

 

**************

Историческая справка

Введенский собор входит в комплекс сохранившихся строений «Васильевского монастыря»- закрытого во времена церковной реформы Екатерины II. При посещении комплекса нашему взору открываются церкви во имя Василия Кесарийского и Введенская. Летняя церковь Василия Великого с Петропавловским приделом и шатровой колокольней являются единым строением. Зимняя церковь Введения с приделами Кирилла Новоезерского и Серафима Саровского возведена в 1798 г. В сер. XIX в. к ней был пристроен двухэтажный западный притвор. В кон. XIX столетия при храмах была открыта церковноприходская школа церковь. В 1930-е гг. после закрытия храмов, в здании церквей были сломаны верхние ярусы колокольни, утрачены малые главки Васильевского храма, а его четверик внутри был разделен на два этажа, а также пострадал фасадный декор обоих зданий. В 1970-е гг. церковь Введения отреставрировали, с 1990-х гг. начинается восстановление Васильевского храма, к настоящему времени воссоздана его колокольня и первоначальное завершение.
Комплекс расположен в центральной части «Рыбной слободы». Обширный церковный участок с северо-западной стороны ограничен Набережной ул., идущей по берегу Галичского озера, а с юго-восточной — главной магистралью города, ул. Свердлова. Особенностью расположения храмов является ориентация их алтарей, сильно смещенная к югу. Близкие по размеру здания поставлены параллельно друг другу (Васильевская церковь чуть смещена к ул. Свердлова), колокольня Васильевской церкви служит высотной доминантой прилегающего района и играет огромное значение в панораме города с озера.

Пресс-служба Галичской епархии

DSC_0716
DSC_0718
DSC_0728
DSC_0735
DSC_0738
DSC_0744
DSC_0747
DSC_0749
DSC_0751
DSC_0753
DSC_0757
DSC_0759
DSC_0763
DSC_0769
DSC_0772
DSC_0773
DSC_0775
DSC_0782
DSC_0790
DSC_0795
DSC_0798
DSC_0800
DSC_0802
DSC_0807
DSC_0810
DSC_0813