Пасхальное послание епископа Галичского и Макарьевского АЛЕКСИЯ

Возлюбленные о Господе всечестные отцы и матери, иноки и инокини, братья и сестры, Боголюбивая паства Галичской епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этим победоносным и жизнеутверждающим восклицанием, наполняющим наши сердца благоговением и ликованием, я вновь приветствую вас возвещая Пасху Христову совершенную.

Сегодняшняя радость засвидетельствована ангелами, возвещена апостолами, исповедана мучениками и утверждена во всяком верующем христианине!

Христос Воскресе! Это была весть, которая радостно разнеслась по всему миру. Это были слова, которыми приветствовали друг друга первые христиане после страданий и распятия Спасителя, после излияния Крови на Кресте Господнем и погребения. И мы, услышав слова о Воскресении Христовом, созерцаем Славу Божию мысленным взором: «Яко воистинну воста Господь» (Лк. 24:34)!

Пусть Пасхальная радость наполнит Ваши сердца и осветит Ваши души, подобно тому, как она укрепляла мучеников и исповедников Солигаличских, как она даровала силы архиепископу Пермскому Андронику возвысить слово истины и правды среди обезумевшего мира.

Празднуя Пасху Господню и Спасительное Воскресение Христово из мертвых, мы празднуем победу Жизни над смертью!

Без победы над смертью нет вечности, без вечности нет смысла жизни, без покаяния нет прощения, без Искупителя нет искупления. Сегодня отверсты двери Рая, и исполнилось обетование. Смерти нанесено поражение, и Свет воссиял всему миру.

Воскресший Господь, явившейся женам-мироносицам, приветствовал их словами: «Радуйтеся»! Да утвердится это приветствие в сердце каждого из нас. Разделяя всемирную радость о Торжестве Жизни над смертью и со всей Церковью поклоняясь Христу Жизнеподателю, помня завершающую заповедь Блаженств и призыв Спасителя всегда радоваться, никто пусть не останется печальным, ибо «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс. 117:24).

«Воскресе Христос – и падоша демони. Воскресе Христос – и радуются ангели». Да возрадуемся и мы со ангелами, празднуя победу Христову над адом и смертию в вечной и во временной жизни здесь, на земле, – победу Креста Христова.

Молитвенно желаю возлюбленной Галичской пастве помощи Божией в трудах и непрестанной пасхальной радости о Господе. Благодать Господа нашего Иисуса Христа и милость Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии да пребывают со всеми вами!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+ АЛЕКСИЙ, епископ Галичский и Макарьевский.

Пасха Христова 2019 года. град Галич