Епископ Галичский и Макарьевский Алексий принял участие в III Международной научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

5 ноября 2019 года на базе Научно-исследовательского ядерного университета «МИФИ» прошел заключительный этап III Международной научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение».

Мероприятие проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Ассоциацией образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация». Конференция проходит при поддержке Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, Управления Президента РФ по научно-образовательной политике, Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Министерства культуры РФ, Российской академии образования, Экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ, Межрелигиозного совета России и Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах.

Региональные мероприятия конференции прошли в октябре 2019 года на базе ряда ведущих вузов-членов «НОТА».

Работу конференции открыли научные сессии, посвященные различным проблемам теологического знания. Секции затронули темы «Теология в пространстве гуманитарного знания», «Образовательный и воспитательный потенциал теологии» модератором которой являлся епископ Галичский и Макарьевский Алексий, «Проблемы профессионального теологического образования: содержание и методы» и «Теологическое образование: исторический опыт и актуальные организационные вопросы».

В работе секций приняли участие члены научного совета НОТА, представители вузов-членов Ассоциации, Экспертного совета по теологии ВАК, отраслевого научного журнала «Вопросы теологии», в котором участники секций были призваны опубликовать представленные на конференции доклады.

Конференция продолжилась научной дискуссией, посвященной поискам нового формата учебной литературы для теологической отрасли. В дискуссии «Гуманитарное знание и просвещение в цифровую эпоху» приняли участие ректоры и представители вузов-членов НОТА, а также авторы учебников и учебных пособий по теологии.

Модерировавший  дискуссию проректор ОЦАД по научной работе Д.В. Шмонин представил общецерковный проект по подготовке учебников и учебных пособий для духовных школ и теологических кафедр светских вузов. Под надзором Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета разрабатывается корпус учебной литературы, которая будет соответствовать новому единому стандарту теологического образования. Непосредственное руководство подготовкой учебников осуществляет митрополит Волоколамский Иларион, а их выпуск – Издательский дом «Познание». Готовые учебники были представлены на стенде Издательского дома в НИЯУ «МИФИ» – это «Четвероевангелие», «Гомилетика» «История нехристианских религий», «Латинский язык», «Очерки по истории Русской Церкви» и другие учебные пособия для будущих служителей Русской Церкви и исследователей теологии.

В рамках дискуссии ректор Московского архитектурного института и руководитель авторского коллектива по подготовке учебника «Теория и история церковного искусства» Д.О. Швидковский рассказал об использовании цифровых технологий для восстановления русского архитектурного наследия. Под его руководством на кафедре церковного зодчества осуществляется работа над уникальными проектами – 3D-реконструкцией исторического облика Московского Кремля, Серафимо-Дивеевского монастыря, Сарова, Арзамаса и других аварийных памятников архитектуры.

Ректор Азербайджанского института теологии Д.В. Мамедов отметил, что проблема отсутствия учебных пособий по теологии – общая для всех религиозных образовательных учреждений. Он поделился опытом ее решения. Так, на базе Азербайджанского института каждый преподаватель занимается подготовкой учебника по своему предмету. Таким образом было подготовлено уже более десяти пособий, отметил он.

В дискуссии также принял участие заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Валентин Васечко. В своем выступлении он подчеркнул, что новые учебники призваны преодолеть трагический разрыв в подготовке компетентных теологов, который образовался в советские годы. «Необходима преемственность, – отметил он. – Нужно, чтобы новая учебная литература учитывала все новое, что есть сейчас, но при этом восстановила богословскую традицию, которая является нашим достоянием. Это непросто, но мы должны это сделать».

Заведующий кафедрой русского языка Северо-Кавказского федерального университета В.П. Ходус поделился своим представлением об учебнике русского языка для теологов. По его мнению, такое пособие должно не только занимать оборонительную позицию по сохранению чистоты и богатства языка, но и представлять его как культурный код, как носитель духовности.

Проректор, заведующий кафедрой теологии Московского педагогического государственного университета В.В. Страхов посвятил свое выступление цифровизации образования как главному тренду.

Многие слушатели также приняли активное участие в дискуссии. Так, были сделаны важные замечания о необходимости использования в теологическом образовании потенциала социальных сетей, специализации профилей обучения, прозвучали анонсы готовых учебников и предложения учредить конкурс для авторов учебных пособий, в том числе зарубежных.

В завершение дискуссии Д.В. Шмонин отметил, что одной из целей Третьей Международной теологической конференции является, в том числе, поиск авторов, заинтересованных в сотрудничестве. Скорейшее оснащение учебными пособиями сейчас является судьбоносным, подчеркнул он.

После перерыва работу конференции продолжило главное пленарное заседание, которое возглавил президент НОТА, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Места в президиуме форума заняли митрополит Иларион, ректор НИЯУ «МИФИ» М.Н. Стриханов, заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации М.В. Белоусов, Президент Российской академии образования Ю.П. Зинченко, ректор Российского университета дружбы народов, председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России В.М. Филиппов.

Открывая пленарное заседание, М.Н. Стриханов выступил с приветственным словом, посвященным традиции проведения главной теологической конференции на базе НИЯУ «МИФИ», а в продолжение огласил приветствие участникам конференции от Российского союза ректоров.

Приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам конференции огласил М.В. Белоусов.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил митрополит Волоколамский Иларион.

В продолжение заседания председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов огласил приветствие Государственной Думы Федерального Собрания России.

С приветственными словами также выступили Ю.П. Зинченко, протоиерей Валентин Васечко, председатель Совета по исламскому образованию Р.М. Мухаметшин, помощник главного раввина России по связям с госструктурами Г.А. Коган.

В продолжение заседания состоялось выступление митрополита Волоколамского Илариона по теме «Теология в перспективе современной науки, культуры, просвещения: итоги и задачи».

Митрополит Иларион констатировал успешную реализацию поставленных целей по развитию теологии в России, а также необходимость сотрудничества вузов в рамках будущих направлений работы. Он отметил, что Общецерковная аспирантура и докторантура за прошедшие годы стала ведущей площадкой НОТА, центром подготовки и планирования, который за прошедшие годы накопил уникальные образцы методической документации по всем направлениям деятельности вузов.

Президент Ассоциации подчеркнул: сейчас необходимо проанализировать опыт работы теологических кафедр по всей стране, чтобы определить наиболее эффективные модели взаимодействия между учебными заведениями. «Цель – построение общероссийской модели теологического образования в соответствии с задачами, которые ставит перед нами жизнь, глобальные вызовы, стоящие перед страной и человеческой цивилизацией. Открывающиеся или готовящиеся к открытию кафедры в различных регионах и вузах должны обрести свои векторы развития, объединенные этой единой целью», – отметил митрополит Иларион.

Он рассказал об организации специализированных групп вузов в рамках НОТА: группе «Теология и духовно-нравственная безопасность в молодежной среде» под руководством Московского педагогического государственного университета и группе «Теологическая и педагогическая культура в современном образовании» под руководством Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.

«Я считаю, что настал момент, чтобы ректоры технических университетов объединились в группу, которая позволит спроектировать оптимальную модель теологической кафедры для этого типа вузов», – сказал митрополит Иларион. Он также указал на то, что в ближайшей перспективе не менее важно сотрудничество вузов в сфере культуры, здравоохранения, федеральных и научно-исследовательских университетов.

В заключение президент НОТА призвал задуматься об усилении сотрудничества в различных сферах – информационного взаимодействия, научных публикаций и подготовки учебной литературы.

В.М. Филиппов в своем выступлении рассказал об опыте интернационального диалога специалистов по теологии, который прошел в РУДН на международных симпозиумах в рамках теологических конференций. Он также призвал в кратчайшие сроки приступить к разработке отдельных узких дисциплин, чтобы обогатить научную специальность «Теология».

В продолжение пленарного заседания выступила директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования» (ФГБУ «Росаккредагентство») Л.С. Измайлова. Она рассказала, что после учреждения научной специальности «Теология», Рособрнадзор аккредитовал уже 36 экспертов по этой специальности. При этом за последние два года духовные образовательные учреждения не получили ни одного отказа в аккредитации. Прежде всего, это заслуга самих образовательных организаций, отметила директор ФГБУ «Росаккредагентство».

Пленарное заседание продолжили выступления архиереев и глав высших учебных заведений различных регионов. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и ректор Уральского горного университета А.В. Душин рассказали о региональной модели реализации теологического образования в Свердловской области на примере Уральского государственного горного университета.

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и ректор Кемеровского государственного университета культуры А. В. Шунков посвятили свои доклады векторам взаимодействия теологии и культуры, а также существующим проблемам – таким как нехватка бюджетных мест по направлению «Теология» в региональных вузах.

Воспитанию и педагогическому образованию на базе старейшего педагогического вуза России был посвящен доклад С.И. Богданова, ректора Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Завершило пленарное заседание выступление ректора Российского государственного гуманитарного университета А.Б. Безбородова на тему конфессиональных моделей теологии в гуманитарном образовании.

В ходе главного пленарного заседания состоялось также торжественное вручение сертификатов членов Ассоциации ректорам вузов, вступивших в НОТА. Церемонию вручения провели митрополит Волоколамский Иларион и исполнительный директор НОТА Г.И. Теплых. Кроме того, представителям наиболее активных членов-вузов и исполнительной дирекции НОТА были вручены благодарственные письма за плодотворную работу.

По материалам Пресс-службы Общецерковной Аспирантуры и Докторантуры

IMG_8990
IMG_8993
IMG_8994
IMG_8998
IMG_9010
IMG_9012
IMG_9017
IMG_9019
IMG_9026
IMG_9054
IMG_9069
IMG_9076
IMG_9209