19 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице и день памяти преподобного Варлаама Хутынского, епископ Галичский и Макарьевский Алексий возглавил Божественную литургию в Богоявленском соборе г. Галича. Преосвященному владыке сослужил настоятель храма протоиерей Андрей Панков. Диаконский чин представлял иеродиакон Борис (Чернов).

По прочтении Евангелия владыка обратился ко всем молящимся с проповедью, посвященной евангельскому чтению текущего дня:

«В сегодняшнем Евангелии нам открывается исповедование Веры родителей на примере Иаира. Мы можем сравнить Иаира с сотником Корнелием, не смотря на то, что его Вера была не столь глубока, как у сотника. Не напоминает ли нам этот случай подобное попечение о своих детях, которые  находятся в этом Храме!? По пути к дому Иаира, в тесной толпе народа, ко Господу прикасается кровоточившая женщина и получает исцеление. Мы не будем вдаваться в детали произошедших событий и чудес, мы должны с вами не упустить значение этих двух событий, которое раскрывается по воскрешении дочери Иаира. Господь нам открывает два состояния, приводящих к смерти: одно состояние приводит к телесной смерти (на примере дочери Иаира), другое — к духовной (на примере кровоточивой женщины). Кровоточивая жена по ветхозаветному закону из-за телесной болезни была отлучена от «церковной жизни». Она не имела возможности участвовать в «таинствах» и жить духовно, а следовательно духовно умирала. Не так ли бывает и с нами, когда мы не участвуем деятельно в церковной жизни и не прибегаем к участию в таинствах? Не так ли и мы умираем духовно, когда находимся вне церковной ограды?

Я противопоставил вам два состояния человека, в котором мы с вами видим, как Бог, став Человеком, ходил по земле. Божия любовь и милосердие отзывались на всякую нужду человеческую. Господь оставил все, чем был занят, чтобы пойти к умирающей. Вот действенный пример для нас: как нам поступать и как относится к просьбам близких?! Для Бога нет смерти, есть жизнь и есть успение. Воскрешение дочери Иаира и исцеление кровоточивой — это проявление значения жизни против смерти, надежды на помощь Божью против человеческой немощи, Веры против неверия, Духа против буквы закона. И как кровоточивая, желавшая избавиться от своей многолетней болезни, верила в то, что Господь подаст исцеление, потому что Он неизменен в Своем желании исцелять по нашей вере, так и мы будем просить Его милости в исцелении нашей души. Этому учит на сегодняшнее евангельское чтение.»

В сугубой  ектенье, по благословению епископа Алексия, были добавлены прошения «о ниспослании Святаго Духа» на иерея Андрея Маслова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы села Адищево Островского района, и его прихожан. Этот храм сгорел накануне, рано утром 18 ноября.

По заамвонной молитве Владыка вновь обратился к прихожанам с назидательным словом.

Пресс-служба Галичской епархии

DSC_0993
DSC_0998
DSC_1012
DSC_1018
DSC_1025
DSC_1027
DSC_1035
DSC_1036
DSC_1039
DSC_1037
DSC_1046
DSC_1049
DSC_1058
DSC_1066
DSC_1068
DSC_1070
DSC_1078
DSC_1082
DSC_1085