25 марта, в Неделю преподобной Марии Египетской, епископ Галичский и Макарьевский Алексий совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Богоявленском соборе города Галича. Преосвященному владыке сослужил настоятель храма протоиерей Андрей Панков.
После прочтения Евангелия епископ Алексий обратился к молящимся с проповедью: «Мы вступили с вами в последнее воскресенье накануне седмицы, предваряющей Страстную седмицу. За всенощным бдением мы последний раз в этом посту слышали песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». И в этот день совершается память преподобной Марии Египетской.
Вы слышали сейчас Евангельский рассказ о грешной женщине. Все прежние грехи, отягчавшие ее душу, теперь изливаются плачем перед Спасителем. Всякая душа, любящая Бога и кающаяся о своих грехах, предстаёт пред нами в образе этой женщины. Слезами омываются ноги Спасителя, а вскоре они будут пробиты гвоздями на кресте. На слова фарисея Господь отвечает притчей о двух должниках, обращая его внимание на собственные грехи и долг пред Богом. Кто более всего возлюбил, тому более всего и прощается. Но признак прощения грехов – это изменение жизни и невозвращение к прежнему. Глубина нашего покаяния будет зависеть, от того, в какой мере мы доверимся Богу, и насколько мы будем иметь благодарность за милосердие Божие к нам.
Прощаются ей многие грехи, потому что она возлюбила много. Но не мы первые возлюбили Господа, как Он Сам говорит, а Он первым возлюбил нас. И Он жизнь Свою отдает, чтобы нам открылось подлинное понимание жизни. Чтобы мы узнали, что такое грех, и что такое любовь, и покаяние. Ничто великое никогда не приобретается без скорбей, без крови, без отдачи себя. И Господь Крестом Своим, Своими страданиями открывает нам путь к истинному покаянию.
Мы очень часто слышим обращённые к нам слова, которые говорят о нас то, что знают о нас только близкие нам люди. Но очень редко звучат слова, которые показывают нам истинное наше состояние, которые раскрывают суть нашей жизни. Господь обратил слово к Симону фарисею, и к жене-грешнице, и ко всякому народу. И мы слышим слова, обращённые к Иисусу Христу: «Кто Сей? Ибо и грехи отпускает!» Человек не удивляется тому, что знает о нём Бог, человек не удивляется, что Господь ведает жизнь каждого человека, а удивляется и возмущается тому, как может Он отпускать грехи! Кто Он, что отпускает грехи?
Мы часто слышим слова от внешних, которые говорят тоже самое: зачем идти в храм исповедоваться, зачем участвовать в Таинствах, если Господь может отпустить грех, ибо Господь ведает человека? Здесь Бог находится среди людей и говорит с людьми, показывает суть событий, а человек задаётся вопросом: «Кто Сей есть, что отпускает грехи?», – ибо очень тяжело человеку признаться в своём истинном состоянии.
Мы обращаем внимание в этом повествовании на то, как Господь проявляет свою любовь, и заботу, и внимание в ответ на заботу и жертву жены. Самое важное – не внешнее благочестие, не вид человека, а его внутреннее состояние и дела Веры!»
Пресс-служба Галичской епархии