12 сентября, в день памяти преподобного Александра Вочского, благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского, епископ Галчиский и Макарьевский Алексий совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери села Коровново Солигаличского района. Впервые за последние 123 года в Преображенской Александровской мужской пустыне было совершенно архиерейское богослужение. В этом святом месте, в конце 14 века, под покровительством Галичских князей и чаянием преподобного Александра возникла славная обитель. Обитель, по кончине ее основателя стала носить его имя уже в середине 15-го века. Фактически с момента своего основания святая обитель находилась под покровительством Галичских и Московских князей и затем под прямым управлением Московских патриархов вплоть до момента упразднения патриаршества при императоре Петре Великом, затем обитель уходит под управление Костромского архипастыря вплоть до 1765 года. с 1767 года Покровский и Преображенский храмы обители становятся приходскими.
В этот знаменательный день для обители, в день памяти ее основателя, преосвященному владыке сослужили: настоятель храма, благочинный церквей Солигаличского округа протоиерей Александр Смирнов, клирик Преображенского соборе г. Солигалич протоиерей Николай Андреянов. Диаконский чин за богослужением представлял иеродиакон Борис (Чернов).
После заамвонной молитве был отслужен молебен на месте упокоения преподобного Александра Вочского (ранее над могилой преподобного находился Преображенский храм, который в 30-е годы ХХ столетия был закрыт и вскоре разрушен, однако мощи святого вскрыты не были).
После молебна был совершен крестный ход вокруг Покровского храма.
Затем епископ Алексий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом, после чего поздравил настоятеля храма протоиерея Александра Смирнова с днем его небесного покровителя. Также владыка поздравил с именинами чтеца Александра Якубца.
Историческая справка: преподобный Александр Вочский был основателем и игуменом Александровской пустыни на реке Воча, около города Солигалич (в настоящее время на этом месте располагается село Коровново). Для своих сподвижников преподобный Александр был мудрым духовным отцом и примером в иноческих добродетелях. После кончины преподобного молва о его святости стала разносится и привлекать к его могиле богомольцев. По летописным сводам преподобный был прославлен в лике святых в первой половине 15-го века.
Пресс-служба Галичской епархии