29 ноября, в день памяти апостола и евангелиста Матфея, епископ Галичский и Макарьевский Алексий совершил Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского в Островском. Преосвященному владыке сослужил настоятель храма протоиерей Андрей Мухачев, настоятель храма святителя Николая села Николо-Бережки иерей Андрей Маслов, ответственный по тюремному служению Костромской митрополии иерей Алексий Виноградов. Диаконский чин возглавил клирик Богоявленского кафедрального собора г. Галича иеродиакон Борис (Чернов).
По прочтении Евангелия архипастырь обратился ко всем присутствующим с проповедью, в которой сказал:
«В сегодняшнем Евангельском чтении повествовалось нам о том, как одним словом Господним был обращён мытарь Матфей и как Господь вкусил трапезу в его доме. Матфей, преисполняясь Радости, призвал своих сослуживцев мытарей, и Христос, чтобы принести им пользу, ел вместе с ними. В этот момент фарисеи, желая оттолкнуть от Него учеников, осуждали Господа за то, что Он общается в пище с грешниками. Господь здесь обращает наше внимание на то, что Он пришел не как Судья, но как Врач. Далее Господь говорит, что Бог выше жертвы ставит милосердие к грешникам. «Ибо Я пришел призвать не праведников..» – говорит Христос. Так, взывая к их совести, укоряя в том, что они оправдывают самих себя, Господь обращает внимание на то, что нет ни одного человека праведного самого по себе. Праведен человек бывает от жизни по заповедям и по благодати. «Я пришел призвать грешников, однако не для того, чтобы они оставались грешниками, но чтобы покаялись». Покаянием человек не только изменяет своё отношение, но и изменяется сам. Изменение ума приводит к рассудительной жизни».
После заамвонной молитвы было совершено славление апостолу Матфею, затем епископ Алексий вновь обратился к духовенству и молящимся со словами наставления.
Пресс-служба Галичской епархии