4 апреля, в сам день праздника Похвала Божией Матери (суббота акафиста), по окончании торжественного богослужения и молебного пения в Успенском соборе Паисиево-Галичского женского монастыря г.Галича, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, следуя примеру Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершил автомобильный крестный ход вокруг пределов Галичской епархии в рамках Антроповского, Парфеньевского, Нейского, Макарьевского, и Кадыйского административных и благочиннических округов.

На протяжении всего пути крестного хода совершалось непрерывное чтение акафиста Пресвятой Богородице, чтение канона и последование молебна с сугубыми прошениями и чтением молитв. В каждом поселении и городе архипастырь совершил молебное славление перед Честным Крестом Господним, Иконой Божией Матери, и мощами преподобного Макария Унженского.

Первым пунктом крестного хода стал Введенский собор г.Галича.

В малом архиерейском облачении, перед чтимым образом иконы Божией Матери «Умиление» Галичская (мера и подобие иконы явленной преподобному Авраамию), владыка начал совершение чинопоследования молебного пения «о избавлении от губительного поветрия» с чтением канона Пресвятой Богородицы.

Далее, в границах Антроповского административного округа, остановкой крестного хода стала дорожная развилка основной трассы на поселок Антропово. На означенном месте, владыку встречал глава муниципального района Дмитрий Михайлович Урядников.

На перекрестке дорог, владыка с главой района, поочередно осенили окрестности Святым Крестом (копия Годеновского Креста с его частицей), чудотворным образом иконы Божией Матери «Умиление», ковчегом с частью мощей преподобного Макария Унженского. После сугубой ектении, владыка окропил окрестности святой водой и отправился далее в путь.

Следующим пунктом остановки крестного хода стала развилка дорог перед старинным селом Николо-Полома Парфеньевского административного округа, где владыку встречал настоятель Никольского храма протоиерей Александр Иванов. На перекрестке дорог, владыка совместно с отцом Александром поочередно осенили окрестности святынями, а затем по прочтении молитвы было крестообразно совершено окропление святой водой.

Далее, была совершена остановка в пределах Нейского административного округа, входящего в состав Макарьевского благочиния. На развилке дорог, не вдалеке от придорожной часовни, владыку встречал клирик храма святителя Спиридона Тримифунского иерей Олег Торопов и глава Нейского района Сергей Николаевич Елесин.

На перекрестке дорог, владыка совместно с отцом Олегом и Сергеем Николаевичем, поочередно осенили окрестности Святым Крестом, чудотворным образом иконы Божией Матери «Умиление» и ковчегом с частью мощей преподобного Макария Унженского. После совершения владыкой славления, сугубой ектении и чтения молитв, иерей Олег Торопов окропил окрестности святой водой. После совершения поклонения святыням Нейскими поклонниками, владыка с сопровождающими отправился далее в путь.

В пути следования в Макарьев ( второй кафедральный город епархии) владыка совершил еще две остановки. Первая остановка была совершена на пути следования, напротив храма Живоначальной Троицы села Солтаново Нейского района. Вторая остановка была совершена на границах Макарьевского и Нейского районов.

При въезде во второй кафедральный город Галичской епархии, по завершении чтения акафиста Божией Матери, владыка осенил город святынями и затем направился в Христорождестенский собор города Макарьева. При подъезде к восстанавливаемому собору в честь благоверного князя Александра Невского, крестный ход встретили колокольным звоном. Войдя под своды собора в честь Рождества Христова, владыка совершил сугубое молебное пение с чтением канона Пресвятой Богородицы в сослужении клира храма: настоятеля, благочинного церквей Макарьевского округа протоиерея Алексия Огиевича и клирика храма иерея Владимира Мешалкина. По совершении моления было совершенно поклонение святыням. Затем владыка, совместно с клириками собора, осенил крестообразно святынями молящихся и собор. Совершив окропление всего собора святой водой, владыка отправился далее в путь. Так же у стен Александро-Невского собора, на городской площади, архипастырь совершил осенение святынями на четыре стороны и окропление святой водой. Совершив круговой объезд по городу, крестоходцы отправились далее в путь.

Следующим пунктом автомобильного крестного хода был храм святителя Николая поселка Кадый. При въезде в поселок, крестоходцев встретили колокольным звоном, призывающим к молитве. При входе в храм, принесенные святыни, встретил настоятель храма а также благочинный Кадыйского церковного округа Галичской епархии иерей Павел Мотовичев.

В храме святителя Николая так же было совершено поклонение святыням с чтением молитв, крестообразным осенением святынями и окроплением святой водой. Во время последования молебного пения, владыке сослужил настоятель храма, благочинный церквей Кадыйского округа иерей Павел Мотовичев. По завершению посещения Кадыйских пределов владыка отправился в поселок Островское (известный в истории с 13-го века как село Семеновское).

В центре поселка Островское, у стен разрушенного в советское время храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская», напротив частично сохранившегося храма Живоначальной Троицы, владыка со спутниками совершил последование молебного пения с чтением молитв. Поочередно осенив святынями на все стороны окрестности, окропив святой водой стены разрушенных храмов крестоходцы отправились далее в путь.

Далее архипастырь совершил остановку в пределах Судиславского административного района, где совершил осенение святыними и окропление святой водой. Из древнего Судиславля, владыка со спутниками, отправились в родные пределы.

В первом часу ночи архипастырь Галичской земли прибыл в кафедральный город Галичской епархии — древний Галич, где на центральной городской площади завершил чтение акафиста Божией Матери. Затем у стен восстанавливаемого Троицкого кафедрального собора совершил осенение святыними.

Завершающим пунктом крестного хода, стал отправной пункт сугубого моления «о избавлении от пагубного поветрия» свирепствующей по всему миру пандемии короновируса , Введенский собор бывшего Васильевского монастыря города Галича.

Пресс-служба Галичской епархии

DSC_0002
DSC_0004
DSC_0007
DSC_0016
DSC_0021
DSC_0022
DSC_0024
DSC_0025
DSC_0028
DSC_0029
DSC_0031
DSC_0032
DSC_0035
DSC_0037
DSC_0038
DSC_0039
DSC_0041
DSC_0042
DSC_0044
DSC_0047
DSC_0049
DSC_0050
DSC_0055
DSC_0064
DSC_0077
DSC_0090
DSC_0098
DSC_0099
DSC_0104
DSC_0106
DSC_0108
DSC_0110
DSC_0116
DSC_0121
DSC_0133
DSC_0141
DSC_0148
DSC_0156
DSC_0168
DSC_0172
DSC_0174
DSC_0179
DSC_0182
DSC_0184
DSC_0186
DSC_0190
DSC_0191
DSC_0195
DSC_0196
DSC_0205
DSC_0210