В пределы Костромской митрополии началось принесение ковчега с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, приуроченное к 100-летию со дня его преставления.

6 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, Божественную литургию святителя Василия Великого в Богоявленском соборе Костромского кремля совершили митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и епископ Галичский и Макарьевский Алексий в сослужении духовенства Костромской митрополии.

К Литургии в кафедральный собор Костромы был доставлен ковчег с частицей мощей святителя Тихона. После праздника ковчег будет пребывать в других храмах митрополии согласно графику, опубликованному на сайте как Костромской, так и Галичской епархий.

На богослужении молился гость из Москвы ректор Свято-Филаретовского института Александр Копировский.
На сугубой ектении были прочитаны прошения и вознесена молитва о русских воинах и победе Святой Руси. Перед причащением иерей Михаил Мостовой огласил послание Предстоятеля Русской Православной Церкви по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

В конце богослужения было совершено молебное славление и прочитана молитва святителю Тихону, патриарху Московскому и всея Руси.

После Литургии в нижнем храме Богоявленского собора Костромского кремля митрополит Ферапонт открыл выставку «Время святителя Тихона: «Устрояйте духовные союзы»», созданную учеными Свято-Филаретовского института к 100-летию со дня кончины патриарха Московского и всея Руси Тихона. О жизни и подвиге святителя Тихона рассказал ректор Свято-Филаретовского института Александр Копировский.

По материалам пресс-службы Костромской митрополии

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10