9 сентября, в неделю 15-ю по Пятидесятнице, епископ Галичский и Макарьевский Алексий совершил Божественную литургию в храме святителя Николая поселка Николо-Полома. Преосвященному владыке сослужил настоятель храма протоиерей Александр Иванов. Диаконский чин за богослужением представлял иеродиакон Борис (Чернов).
По прочтении Евангелия архипастырь обратился со словами проповеди к молящимся: «Как вы только что слышали (см. Мф. 22, 35-46), на вопрос некоего законника о том, какая из заповедей большая, Господь говорит о заповеди любви к Богу и ближним. Тотчас он дополняет эту заповедь учением о Своем сыновстве Богу и о Божестве. Для чего Он так делает? На что Господь обращает внимание? Помним ли мы и верим ли мы в Божество Иисуса Христа в своей повседневной жизни? Верим ли мы в то, что Он воплотившийся Сын Божий?! Такая вера пробуждает в каждом человеке любовь к Богу. Как может человек не любить того, кто, будучи Богом, стал ради нашего спасения Человеком?! Как нам не помнить о первой заповеди, данной пророку и Боговидцу Моисею на горе Синай? Как нам возможно не любить Того, кто возлюбил нас настолько, что Сына Своего Единородного не пощадил, но послал Его в этот мир только для того, чтобы каждому открыть путь спасения?

Вера, зиждемая на любви к Богу, приводит нас к союзу с Богом.  Вы слышали в сегодняшнем Евангелии: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душою твоею, всем разумением твоим». Как все три Лица Святой Троицы участвовали в творении человека, так три условия воспитания любви человека к Богу открываются нам в словах Господа. Эти слова обращены не к тому некоему человеку, вопросившему Христа, а к каждому из нас, живущих здесь и сейчас.

Далее Господь открывает нам условия любви к ближнему: «Возлюби ближнего твоего как самого себя». Для каждого из нас в этих словах открывается важнейшая составляющая Веры. Истинная любовь к Богу и людям возможна только тогда, когда мы в окружающем нас мире умеем видеть Бога, когда мы помним о том, что сотворены по образу и подобию Божию, что в каждом из нас основополагающей и образующей частью является образ Божий, отраженный в каждой душе человеческой! Господь показывает нам путь любви к Богу через Любовь к ближнему. Путь же любви к ближнему сокрыт в том, как и что мы должны любить в себе?!. Но любим ли мы себя так, как заповедал нам Господь? Любим ли мы в себе образ Божий? Помним ли мы, что мы носим в себе эту святыню, которая именуется «образ и подобие»!? Говоря о любви к Богу, Господь переводит наше внимание на Любовь к человеку. Любовь к человеку основана на Вере в Божество Сына Божия, нас ради воплотившегося, страдавшего и погребенного. Эта Любовь дает нам образец любви к ближним. Только то мы и можем назвать Любовью, когда любящий полагает душу свою за любимых. Эта Вера дает и силы к проявлению такой любви. Чтоб иметь такую любовь, надо стать новым человеком. Вместо эгоистического — самоотверженным. Этого нового человека образует в нас Господь. Как же нам позволить Господу образовать в нас этого нового человека?! Через участие в таинствах, через причастие Тела и Крови, только через Христа и  во Христе человек становится новым творением, новой тварью!»

По завершению богослужения, в притворе храма Владыка Алексий принял участие в общем чаепитии.

Пресс-служба .Галичской епархии

DSC_0358
DSC_0359
DSC_0364
DSC_0376
DSC_0379
DSC_0385
DSC_0389
DSC_0398
DSC_0401
DSC_0404
DSC_0406
DSC_0413
DSC_0416
DSC_0419
DSC_0422
DSC_0425
DSC_0428
DSC_0440
DSC_0442
DSC_0450