24 июля 2017 года, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги (в святом крещение Елены), Управляющий Галичской епархией, Епископ Галичский и Макарьевский Алексий, возглавил соборное богослужение в храме святой блаженной Ксении Петербургской в посёлке Поназырево.
По прибытию в храм Преосвященного владыку встречали прихожане храма во главе с настоятелем протоиереем Евгением Кетовым.
В соборном богослужении его преосвященству сослужили: клирики Галичский епархии, протоиерей Евгений Кетов, протоиерей Георгий Турдай, иерей Виталий Сышев; иерей Алексий Виноградов руководитель отдела по работе с исправительными учреждениями Костромской митрополии (помощник начальника УФСИН России по Костромской области по организации работы с верующими); иеродиакон Борис Чернов (Казахстанский митрополичий округ).
По отпусту Божественной литургии архипастырь произнёс проповедь, в которой поблагодарил настоятеля храма, священнослужителей, участвовавших в богослужении, и прихожан. Владыка отметил, что несмотря на будний день, они нашли возможность участвовать в Божественной литургии, поблагодарил настоятеля и благодетелей за проделанную работу по благоукрашению храма.
Далее в проповеди епископ Алексий напомнил слова евангельского чтение этого дня. Владыка сравнил состояние современного общества с тем, что было во время проповеди Иисуса Христа: «Бог вне времени и вне пространства. Время идёт, человечество меняется, а страсти, грехи и их суть остаются теми же. Мы очень часто слышим такие же слова, что говорили Господу фарисеи. Мы нередко получаем советы от внешних людей, как жить в церкви и что нам необходимо делать. Мы взираем на сучок в глазу брата, забывая о том, что это, вероятно, сучок на бревне в моем глазу. Мы зачастую относимся к словам в Евангелии, как к словам, сказанным кому-то, когда-то, но не сейчас и не здесь. Мы не соотносим евангельские слова со своей собственной жизнью, поступками и отношением друг к другу и к Богу. Мы забываем о том, что Господь ждёт нашего изменения. Мы не помним того, что Христос пришел в мир, чтобы открыть людям двери Рая, сделать нас наследниками Царствия Божьего.
Слова сегодняшнего Евангелия обличают нас в части отношения к Богу и друг к другу. Имеем ли мы сердце, отверстое Богу? Есть ли в нас внутреннее покаяние и раскаяние в грехах? Имеем ли мы то самое смирение и жертвенность, которую Господь показывает на примере жены-грешницы, умывшей ноги Иисуса слезами покаяния, вытершей их власами доброделания и умастившей ноги Его миром жертвенности и благодарения? Смотря на всех, находящихся сегодня в храме, я могу сказать, что вы имеете подобное дерзновение перед Богом. Вы имеете то чувство благодарения, которое созидает в людях любовь к Богу и Веру. Веру, которую мы унаследовали от Купели Равноапостольных князей Владимира и Ольги».
Далее в своем слове владыка пожелал каждому, находящемуся в храме, не забывать обращаться в своих молитвах к заступникам Церкви Русской, к равноапостольным князьям и княгиням, преподобным отцам, руководствоваться их примером Веры и благодарности.
Пресс-служба Галичской епархии

zpn5Q-Inuzs
mRDl1rb1s8U
fyd7MH2-CyI
y_MunSGREkg
14CGZyG-8M4
2PnW9wmrfVg
-AxhpMUbaGA
p9tMu4kW-Z0
7JaKAYyV5CM
Otzi3r5t79M
2SaRclNTAKE
cnJ189PVpzY
tyUlhtCfEJ8
x48J9wDGrWY