В монастырях и храмах Галичской епархии сегодня совершили молебны и автомобильные крестные ходы.

По благословению епископа Галичского и Макарьевского Алексия, в монастырях и на приходах Галичской епархии ежедневно совершаются молебны «о избавлении губительного поветрия» с колокольным звоном, крестные ходы с молитвой, чтомой «во время губительного поветрия».

С 27 марта 2020 года, преосвященнейший владыка ежедневно сам совершает молебен «о избавлении от губительного поветрия» с чтением колено преклонных молитв.

Традиция совершения крестных ходов в дни тех или иных бедствий утвердилась в церковной традиции еще в Византии. Духовенство и верующие обходили дома, улицы, монастыри и даже целые населенные пункты призывая Господа и святых в помощь.

3 апреля 2020 года, по благословению епископа Галичского и Макарьевского Алексия, одновременно во всех храмах Галичской епархии в 15:00 было совершено сугубое молебное пение об избавлении от губительного поветрия, а затем в связи с веденными санитарно-эпидемиологическиги ограничениями на передвижение в Костромской области, были совершенны автомобильные крестные хода сопровождаемые колокольным звоном.

В кафедральном городе епархии сугубое молебное пение, в стенах Успенского Паисиево-Галичского женского монастыря, совершил епископ Галичский и Макарьевский Алексий перед чудотворным образом иконы Божией Матери «Овиновская» в сослужении духовенства г.Галича: благочинного церквей Галичского округа протоиерея Александра Шастина, клирика Успенского собора Паисиево-Галичского женского монастыря протоиерея Николая Цветкова, настоятеля Богоявленского кафедрального собора г.Галича протоиерея Андрей Панкова, и клирика Введенского собора г.Галича иерея Александра Дудина.

За богослужением молился глава городского округа города Галич Карамышев Алексей Вячеславович.

Молебное пение совершалось под непрерывный колокольный звон перед чудотворным образом Божией Матери «Овинская», которая пребывает в стенах этой древней обители с начала 15- го века.

 

По завершении молебного пения духовенство совершили автомобильный крестный ход и окропление каждого квартала городского округа. Преосвященный владыка в сопровождении главы города совершил полный объезд города с чудотворным образом иконы Божией Матери «Овинская». На каждом перекрестке дорог, на въезде в город, на центральной площади производили остановки для совершения крестообразного осенения чудотворным образом города и окрестных весей на все стороны, после чего так же совершая кропление святой водой.

Окропляя святой водой и осеняя иконой Божией Матери город и веси, священники призывали Божие благословение на всех людей земли Костромского края. С упованием на милость Божию Святая Церковь молится о том, чтобы Господь оградил землю и народ от губительной эпидемии.

Пресс-служба Галичской епархии

DSC_0606
DSC_0611
DSC_0612
DSC_0615
DSC_0617
DSC_0620
DSC_0624
DSC_0626
DSC_0632
220efc42-5649-4d5a-8fd3-1b9e30f1c333
7230c1a4-5354-4b9d-9aa7-d1c8d7aaffae
b2f44bbb-055f-48de-b86d-417b16363447
affeaa28-0219-4f51-ba4a-bea000644569

***********

Чудотворная Овиновская икона Божией Матери известна с XV века как одна из главных святынь древнего города Галича.

В 1425 году боярин Иоанн Овин, живший на берегах Галичского озера вблизи мужского монастыря, решил воздвигнуть в этой обители новую церковь. 15 августа (по старому стилю), в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, он отправился в монастырь, чтобы осмотреть место предстоящего строительства. У ворот обители Иоанна встретили два ангела в виде боголепных юношей, которые вручили ему икону Царицы Небесной и заповедали соорудить церковь в честь Успения Божией Матери. Изумленный чудесным событием, боярин принял образ из ангельских рук и внес его в монастырь. Когда постройка нового деревянного храма завершилась, Иоанн Овин поставил в нем явленную икону Божией Матери – получившую с того времени именование Овиновской.

Однако вскоре новая церковь загорелась и была полностью уничтожена огнем. Это несчастье послужило к прославлению святого образа Пресвятой Богородицы. Вынесенная из пламени священником обители, преподобным Иаковом Галичским, икона – несмотря на то, что на ней расплавились все металлические украшения – сохранилась невредимой.

В 1433 году великий князь Василий Васильевич Темный, воевавший с удельным галичским князем Георгием Димитриевичем Шемякой, взял Галич и решил забрать чудотворную икону в Москву. Настоятель монастыря преподобный Паисий усердно, но безуспешно просил Василия Васильевича не лишать обитель чтимой святыни. Когда же образ Божией Матери был доставлен в Москву и поставлен в соборной церкви – той же ночью, как повествует предание, невидимая сила перенесла икону обратно в Галич.

Игумен Успенской обители преподобный Паисий, согласно завещания князя Георгия, около 1449 года ездил в Москву с копией Овиновской иконы Богоматери для того, чтобы просить великого князя о покровительстве своей обители. Паисий был торжественно встречен великим князем, святым митрополитом Ионой и народом, вышедшими крестным ходом, и без особых затруднений получил нужную для монастыря грамоту. За привоз списка Овиновской иконы Успения Богоматери Паисию было оказано даже особое уважение: он был припровожден из Москвы до самой обители двумя архимандритами. Впоследствии его возвели в сан архимандрита Успенской обители, а после его кончины монастырь стал именоваться также Паисиевской обителью.

С того времени и до начала ХХ века Овиновский образ Пресвятой Богородицы находился в Паисиево-Галичском монастыре; на поклонение чудотворной иконе стекались многие верующие не только из пределов Костромской земли, но и со всех концов России.

В годы революции после закрытия и разорения богоборцами обители преподобного Паисия ее главная святыня бесследно исчезла.

Явление Овиновской иконы совершилось в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Однажды дети, собиравшие в лесу ягоды и грибы, нашли старинный образ Пресвятой Богородицы. Когда они принесли найденную икону в город, многие православные жители Галича узнали в ней свою древнюю святыню.

Одно из чудесных событий, связанных с Овиновской иконой произошло в недавнем прошлом. В одну из зимних ночей во Введенский кафедральный собор Галича, где хранилась икона, проникли грабители; среди украденного была и эта чтимая святыня. Вновь чудотворный образ стали считать навсегда утраченным. Однако весной, когда началось таяние снега, Овиновская икона Божией Матери была найдена в сугробе рядом с храмом – во время кражи воры обронили ее в снег.

В 2003 году этот образ был торжественно перенесен из Введенского собора в возрожденный Паисиево-Галичский монастырь.